Cверхскоростная ракета

ракета – торпеда “шквал”

Создание сверхскоростной ракеты-торпеды «Шквал» является одним из наиболее удивительных достижений в области гидродинамики.
Уникальность суперторпеды – в скорости. Обычные торпеды в среднем имеют  скорость 65 узлов, скорость, которую может развивать под водой «Шквал» составляет 200 узлов (370 км/ч, или 100 м/с) – это безусловный рекорд для подводного объекта.

Принцип действия этой торпеды основан на эффекте кавитации, смысл которого в том, что при быстром движении тела под водой, жидкость вокруг него не успевает заполнить воздушную полость, так называемую каверну, в которой корпус торпеды изолируется от воды облаком пара или газа. Сопротивление жидкости при этом становится минимальным. Торпеда соприкасается с водой только через кавитатор, который расположен в её носовой части. Это плоская толстая пластина эллиптической формы с заточенными краями. Вблизи края пластины, когда скорость достигает определенного  значения (около 80 м/с), уровень кавитации повышается настолько, что образуется «пузырь», обволакивающий торпеду. Для получения каверны требуемого размера, одного лишь кавитатора недостаточно. Для этого в «Шквале» применяется дополнительный «наддув». Сразу за кавитатором находятся отверстия, которые называются дюзы. Через них каверна «наддувается» от отдельного газогенератора. Таким образом, каверна увеличивается до размера, охватывающего весь корпус ракеты-торпеды – от носа до кормы.

Суперторпеда имеет и обратные стороны. Одна из них – отсутствие системы самонавидения из-за того, что излучение гидролокаторов не может «пробить» стенки газового пузыря. Поэтому торпеду программируют до запуска, вводя координаты вероятного местонахождения цели. «Шквал» не умеет и поворачивать. Торпеда движется строго по прямой к точке, заранее рассчитанной,  точке. Так же невозможно маскировать запуск торпеды, так как она издает сильнейший шум. Но, несмотря на отсутствие скрытности и «прямолинейность», уйти или защититься от «Шквала»  практически невозможно: за 100 секунд подводного «полета» к цели крупное судно или подводная лодка не успеют ни изменить курс ни принять какие-либо контрмеры.

This entry was posted in Гидромашины. Bookmark the permalink.