Гигантский гидравлический экскаватор

Чтобы уменьшить стоимость работ, используются все более тяжелые машины. Задачи, стоящие перед такими компаниями, можно решить при помощи большого числа маленьких машин, либо же использовать несколько гигантских.

Например, экскаваторы. Такие огромные карьерные гидравлические машины обычно стоят несколько миллионов долларов, плюс транспортные расходы, плюс расходы на эксплуатацию. Но эти гигантские машины окупаются менее чем через год. Это во многом заслуга именно их габаритов. Ведь чем меньше рабочих циклов совершает экскаватор, чем больше он загрузить единовременно, тем скорее он окупит себя.

Terex RH 400 один из самых мощных гидравлических одноковшовых экскаваторов в мире – и его грузоподъемность составляет около ста тонн. На эту карьерную машину могут устанавливаться три стандартных ковша: породный ковш на 50 м3, ковш для нефтеносного песка на 45 м3 или ковш для железной руды на 37 м3. Среднее время рабочего цикла – менее 30 секунд.

В данный момент перед проектировщиками встает вопрос: есть ли смысл увеличивать размеры и возможности этого вида техники? Где тот предел, достигнув который, исчезает смысл разрабатывать новые гигантские машины и надо искать новые решения? Авторитетные эксперты утверждают, что предел увеличения габаритов еще не достигнут и его не удастся достигнуть в ближайшее время. Причина в том, что при нынешних темпах развития машиностроения, новых технологиях, совершенствовании приводных двигателей, при развитии и повышении уровня современной электроники создание новых исполинов не только реально, но и экономически оправданно.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.