Главный циркуляционный насос АЭС


Одним из важнейших элементов контура реактора является главный циркуляционный насос (ГЦН). В системе АЭС любого типа и мощности циркуляция теплоносителя носит принудительный характер. Большая протяженность циркуляционного контура, которая составляет, к примеру, для каждой петли ВВЭР-1000 более 46 м, значительная скорость теплоносителя и стремление к компактности размещения оборудования приводят к большим сопротивлениям, которые возможно преодолевать за счёт естественной циркуляции только при малой нагрузке – это и используется при аварийных ситуациях. ГЦН работают при высоком давлении, но могут работать и при низком, необходимом для пуска насоса, начиная с 2,0 МПа.

В начале развития атомной энергетики основным требованием, которое предъявлялось к ГЦН, являлось полное отсутствие протечек, что достаточно сильно удорожало и усложняло конструкцию насоса. ГЦН с такими требованиями составляли значительную долю стоимости относительно всей станции. Электродвигатель, вал и рабочее колесо находились в общем корпусе, который соединился с трубопроводами контура. Но у тех насосов был серьёзный недостаток – низкий КПД – 60-65%.

В современном реакторостроении в контурах такие насосы больше не используются, а сейчас получили применение ГЦН, в которых контролируются протечки среды, организованно возвращаемые в контур. Чтобы уменьшить такие протечки, были разработаны механические уплотнения вала насоса, а также относительно несложные контуры уплотняющей воды, являющиеся вспомогательными. Уже такие насосы стоят вдвое меньше герметичных в основном за счёт возможности ставить выносной электродвигатель обычного исполнения. Также в отличие от герметичных насосов у таких насосов КПД больше на 12-15%.

This entry was posted in Гидромашины. Bookmark the permalink.