Применение насосов в пищевой промышленности

Мало кто из нас задумывается о значимости насосов в жизни людей. Примером этого утверждения является факт широкого применения различных насосов в  пищевой промышленности.закачка вина в бутылки Простым языком, не один современный пищевой комбинат не может обойтись без широкой номенклатуры насосов. В этой статье, мы рассмотрим основные типы насосов, применяемых в пищевой промышленности, приведем кратко основные параметры и отличительные черты этих насосов. Перечислим основные типы: винтовые, мембранные, кулачковые, шланговые, насосы центробежного типа. Все перечисленные типы, кроме центробежных, являются насосами объемного типа.В пищевой промышленности существуют повышенные требования к сохранению структуры перекачиваемой жидкости, в виду своеобразных технологических процессов, возникающих в этой отрасли. Жидкости которые приходится перекачивать, содержат частицы различного размера, твердости, общими словами, это жидкости с разно дисперсными включениями и фракциями, имеющие разную вязкость  и широкий градиент температур.

Пищевые насосы винтового типа

винтовые насосы в пищевой промышленностиПреимущества винтовых насосов:

● сплошной не пульсирующий поток на выходе из насоса, (перекачивание суспензий без разрушения включений и нарушения структуры), перекачивание жидкостей с твердыми абразивными включениями;

● конструкция насоса бесклапанная,  прямая расходная характеристика насоса в зависимости от оборотов вращения вала;

● возможность изменения направления потока жидкости ;

● достаточная простота конструкции насоса и уплотнений.

Благодаря, перечисленным достоинствам, применимость насосов этого типа в пищевой промышленности высока.

Как правило используются для перекачки жидкостей:
● абразивных;
● неоднородных эмульсий;
● содержащих частицы с твердыми включениями;
● с высокой вязкостью (макс до 1*10^5 сП)
●с Температурой до 9000 С (при работе в номинальном режиме) или 12000 С (при кратковременной работе).

Пищевые насосы шнековые

Благодаря своим конструктивным особенностям, насосы этого типа предназначены для перекачки продуктов низкой и высокой вязкости, а также агрессивных жидкостей. пищевые насосы шнекового типаЭти преимущества исходят, в частности, из геометрических особенностей рабочего колеса в виде шнека.Типы применяемых шнековых насосов:

● одновинтовые насосы;

● глубинные шнековые насосы;

● насосы для нефтешлама ( в пищевой   промышленности очень много жидкостей со схожими структурами).

Как правило используются для перекачки жидкостей:

● низкой и высокой вязкостной группы;
● агрессивных в химическом и физическом плане;

● в кипящем состоянии.

 Пищевые насосы мембранного типа

пищевые насосы мембранного типа

Мембранные насосы, чаще всего применяются в тех пищевых комбинатах, где необходимо соблюсти максимальную стерильность перекачиваемой жидкости (например молочный комбинат или завод по производству соков и нектаров), поэтому конструкция насоса выполнена таким образом, что всегда можно осуществить полный визуальный осмотр и контроль смоченных частей насоса. В насосах, данного типа отсутствуют свободные полости, где могут скапливаться бактерии, а внутренние стенки рабочей камеры выполнены гладкими. Фиксаторы коллекторов и винты корпуса легко удаляются и дают полную возможность произведения регламентного осмотра и чистку насоса-стерилизации. По той же причине ,все рабочие смачиваемые элементы насоса выполняются из полированной пищевой нержавеющей стали.

Как правило используются для перекачки жидкостей таких как супы, молоко, йогурт, спирт, тесто, паста и зубная паста и т.п.

Шланговые (перистальтические) насосы

Насосы данного типа, являются одними из самых примитивных и дешевых объемных насосов. Тем не менее они идеальны для решения широкого числа задач в пищевой промышленности:

● подача винных осадков и виноградной мезги.

● транспортировка овощной пульпы. Подача картофельных отходов. Транспортировка технологических осадков. Перекачка отходов, жирных эмульсий, фарша.

Сравнительные характеристики:

● производительность – до 88 м3/ч;

● напор до 15 бар.

Пищевые насосы кулачкового типа

 Кулачковый насоса наилучшим образом, по своей конструкции соответствует условиям перекачки жидкостей с переменной вязкостью, а также отвечает высоким гигиеническим требованиям и обеспечивает мягкую транспортировку продуктов. кулачковый пищевой насосПрименяется для перекачки шоколада, яиц, молока, йогурта, сыра, масла. Сравнительные характеристики:

● Производительность – до 110 м3/ч.

● Напор до 15 бар.

Пищевые насосы центробежного типа

 Центробежный насос является насосом динамического типа. В пищевой промышленности предназначенпищевой насос центробежного типа для перекачивания таких продуктов питания как супы, крема, сиропы, молоко, йогурт, вкусовые ароматизаторы, сливки.

Сравнительные характеристики:

● производительность ЦН для пищевой промышленности –до 30 м3/ч;

● напор до 4,7 бар.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.